Российское законодательство позволяет китайским партнерам участвовать в реализации национальных проектов в качестве инвесторов

17 Октября 2019

Ключевые аспекты реализации и финансирования проектов ГЧП в России, планы по развитию инфраструктуры на условиях ГЧП в России в рамках нацпроектов были представлены ведущим китайским строительным компаниям в ВЭБ.РФ на конференции «Проекты государственно-частного партнерства в России: национальные планы и инициативы».

Организаторами мероприятия выступили ИнфраВЭБ (Группа ВЭБ.РФ), юридическая компания DENTONS и Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). В числе спикеров - ведущие участники российского рынка проектов ГЧП – представители инвестиционно-строительных компаний, финансирующих организаций, юридических фирм, отраслевых общественных организаций. С приветственным словом перед участниками конференции выступил заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор АО «ВЭБ Инфраструктура» Юрий Корсун. «Мы очень много получаем вопросов от иностранных инвесторов… Отвечаю: Россия продолжает развиваться – на следующие пять лет стоят очень амбициозные задачи, в том числе по развитию инфраструктуры. И реализация наших планов во многом зависит от формата государственно-частного партнерства», - подчеркнул Юрий Корсун.

Обзор национальных проектов России до 2024 года в аспекте внебюджетных инвестиций и ГЧП, рынок проектов ГЧП России, принципы финансирования проектов ГЧП в России стали основными темами выступлений.

Об особенностях проектного финансирования в России, участии ВЭБ.РФ в реализации инфраструктурных проектов в России рассказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов. «ВЭБ.РФ – единственная организация в России, для которой проектное финансирование является основным видом деятельности. В настоящее время в России активно развивается синдицированное кредитование, ВЭБ.РФ прикладывает много усилий для создания комфортных условий как для коммерческих банков, так и для инвесторов. Один из инструментов, который стимулирует банки выдавать деньги на длительный срок, а инициаторов реализовывать новые проекты - это фабрика проектного финансирования», - отметил Сергей Евдокимов.

В соответствии с нормативной правовой базой, регулирующей деятельность государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», одной из целей Банка является участие в реализации инвестиционных проектов с использованием внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях ГЧП, мероприятий национальных проектов «майского указа».

«Увеличение внебюджетного финансирования для реализации мероприятий «майского» указа является стратегически важной задачей. Мы считаем китайские компании потенциальным активным инвестором в инфраструктурные проекты с использованием механизма ГЧП на территории России. Российское законодательство не препятствует китайским партнерам участвовать в качестве инвесторов в реализации национальных проектов в целом и в проектах, входящих в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в частности», - заметил член правления ИнфраВЭБ Кирилл Малютин.

Особое внимание было уделено законодательству о ГЧП в России, а также защите интересов иностранных инвесторов. В свою очередь руководитель российской практики в области ГЧП компании Dentons Владимир Килинкаров отметил, что «российское законодательство содержит необходимые иностранным инвесторам гарантии защиты их прав и законных интересов». Ключевая гарантия - обеспечение национального режима для иностранных инвестиций в России, который предполагает, что правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам.

«Так, иностранным инвесторам предоставляется полная и безусловная защита их прав и законных интересов, иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории России в любых формах, не запрещенных законодательством, а также на свободное использование доходов и прибыли в России и за рубежом. При этом изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, таким изъятием являются известные ограничения на инвестирование в капитал или активы компаний, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, которое требует одобрения специальной правительственной комиссии. Для транспортной отрасли это, например, релевантно для инвестиций в компании - субъекты естественных монополий, которые осуществляют железнодорожные перевозки, услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах, услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей», - отметил юрист.

Вице-президент РАСПП Максим Кузнецов: «В Китае есть поговорка: если хочешь стать богатым - построй дороги. И сегодняшнее мероприятие научит нас как стать богаче благодаря ГЧП проектам. Сегодня на нашей площадке присутствуют компании с капитализацией свыше 1 трлн долларов. Российско-китайское сотрудничество имеет колоссальный масштаб: 108 млрд долларов товарооборота, накопленный объем инвестиций 50 млрд долларов, и сегодня в нашем зале уместились почти все участники этих проектов. Задача ассоциации - помогать своим членам развивать отношения, помогать нашим российским и китайским компаниям зарабатывать вместе. Такие семинары помогают решать эти задачи».

Представители российских и китайских компаний АО «ДСК АВТОБАН» и China Communications Construction Cоmpany представили case-study проектов в сфере автомобильного транспорта, представитель РФПИ презентовал новые портовые проекты.